19.04.2024

Екатеринбуржцы вошли в руководство Великой масонской ложи
В Москве состоялось празднование 20-летия Великой ложи России

JustMedia

GLOR_2

В Москве состоялось празднование 20-летия Великой ложи России, официальной масонской организации страны, обладающей признанием во всем мире. На празднование прибыли руководители Великих лож из нескольких десятков стран.

 Несмотря на закрытость современного российского масонства, размах празднования впечатлил и, судя по материалам, размещенным на страницах политика Андрея Богданова (не скрывающего своей принадлежности к Ордену) в социальных сетях, а также по информации некоторых других открытых масонов, в Москве собрались сотни человек со всего мира.

 Среди гостей были отмечены делегации из Франции, Швейцарии, США, Австрии, Грузии, Молдовы, Армении, Израиля, Латвии, Мальты, Словакии и Словении, Болгарии, Румынии, а также таких экзотических стран, как Габон, Джибути и Маврикий. Кроме того, источник «В курсе» назвал в качестве делегатов Ассамблеи некоторых лидеров мирового масонства, в том числе Великого Мастера Великой национальной ложи Франции Жан Пьера Сервеля, Великого Мастера Великой ложи Австрии Георга Семлера, почетного исполнительного секретаря Всемирной конференции регулярных Великих лож Томаса Джексона и Бывшего Великого Мастера Федерального округа Колумбия (США) Роберта Хейята. Видимо, антироссийские санкции, на масонство не распространяются.

На Ассамблее, кроме прочего, были озвучены результаты выборов Великого Мастера Великой ложи России. По решению русских масонов на следующие пять лет Великой ложей продолжит руководить Андрей Богданов.

Также на Ассамблее прошло назначение должностных лиц российской масонской организации, так называемых Великих офицеров, так в руководство российского масонства вошли трое екатеринбуржцев и один пермяк, чьи имена не разглашаются.

Как оказалось, масонские ложи многие годы работают на Урале. Каждая масонская ложа обладает уникальным названием. Первой в УрФО в 2008 году стала магнитогорская ложа «Форпост», летом 2009 года появилась ложа «Каменный пояс» в Екатеринбурге, в сентябре 2013 вторая екатеринбуржская ложа «П.П. Демидов» и пермская «Золотой ключ», а в сентябре 2014 открылась уже пятая уральская ложа «Братская цепь» в городе Челябинск.

Также уральские масоны активно участвуют в работах так называемых «дополнительных степеней» масонства. Многие состоят в степенях Древнего и Принятого Шотландского Устава; Египетского Устава «Мемфиса и Мицраима». В Екатеринбурге действует Капитул дополнительных степеней Французского Устава, носящий название «Аркаим». По словам Андрея Богданова, в скором времени в Екатеринбурге откроется Капитул степени Королевской Арки, возглавляемой Герцогом Кентским.

Особо следует отметить и озвученные планы русских масонов: ВЛР в следующую пятилетку планирует открыть несколько лож в Сибири и на Дальнем Востоке, продолжить развитие побратимских связей и общественной дипломатии.

Кроме того, оказывается, российские масоны были учредителями Великих лож Армении, Грузии и Азербайджана, планируют открытие Великих лож в Казахстане, Белоруссии и Киргизии.

_________________________________________________________________________________

Известные политики Урала вступили в тайную масонскую ложу (ФОТО)
Один из них посетил офис «Нового Региона» и все рассказал

Новый Регион

205Екатеринбург, Май 18 (Новый Регион, Александр Родионов) – Уральские масоны впервые открыто заявили о себе. Настолько, насколько позволяет откровенничать устав тайного общества. Члены масонской ложи Екатеринбурга решили открыться спустя три года после ее появления на Среднем Урале. В доказательство своего реального существования члены тайного общества показали журналистам свои главные атрибуты – перстень и запон. Подробности – в материале «Нового Региона».

Ряд известных свердловских политиков и бизнесменов являются масонами. Это несколько десятков человек, которые входят в масонскую ложу Екатеринбурга. Она была открыта три года назад, но о существовании ее стало известно только сейчас. И то лишь потому, что один из ее членов встретился с корреспондентом «Нового Региона» и, что называется, открылся. Предупредим сразу – называть свое имя и род деятельности масон отказался – равно, как и раскрывать фамилии своих влиятельных собратьев.

По словам масона, ложа в Екатеринбурге была открыта три года назад. Сейчас она насчитывает несколько десятков человек. «Раскрыть свою принадлежность к ложе человек может сам – это не возбраняется. А вот называть имена братьев нельзя, тем более без их разрешения. За это могут быть применены карательные санкции. Но, как правило, таких ситуаций не бывает – у нас действует принцип круговой поруки – никто никого не выдает», – говорит собеседник «Нового Региона».

Члены екатеринбургской масонской ложи собираются раз в месяц, при этом места таких сборов – строго засекречены и могут меняться. «Мы собираемся с такой периодичностью, в ложах в Москве встречи проходят чаще. Вообще же по России насчитывается чуть больше 30 масонских лож», – говорит уральский «вольный каменщик». И подчеркивает – масоны – не сектанты, они никого ни в чем не неволят. «В ложе не заставляют что-то делать и не навязывают образ жизни. Если человек христианин, ничто не нарушит его веры. Также с мусульманами – их веру никто не притесняет. Есть «Архитектор вселенной» – им может быть как Христос, так и Магомед».

По его словам, ежемесячные встречи масонов в Екатеринбурге длятся несколько часов. «В это время проходят ритуалы, но какие именно, я говорить не имею права. Заканчиваются они агапой. Это дружеский обед – трапеза. Меню стандартное, алкоголь не под запретом», – рассказывает масон.

Попасть в ложу, в принципе, может любой желающий. Но к претендентам есть несколько главных требований – они не должны быть атеистами и судимыми лицами. «Принимают в ложу людей от 21 года, но если отец тоже масон, то можно вступать с 19 лет. Строжайше запрещено брать атеистов – человек должен признавать официальные конфессии. При этом клятва произносится на Священном писании. Также не берут судимых. Есть еще одна правило – человек должен быть «доброго нрава». Последнее условие выявляется в ходе специального собеседования – кандидату в масоны надевают повязку на глаза и задают абсолютно любые вопросы. «Совершенно любые и неожиданные вопросы, какие в голову придут», – поясняет собеседник агентства. Затем кандидат покидает «опросную» комнату, и за его принятие голосуют. Если против больше двух человек – претенденту отказывают в приеме в ложу. Хотя через полгода эту попытку можно повторить. О ритуале посвящения масон ничего не говорит – это строжайше запрещено.

Утверждается, что за прошедшие три года масонская ложа в Екатеринбурге окрепла и теперь ее члены даже думают о расширении. Еще и потому, что среди них есть влиятельные политики, которые обладают ресурсом. В частности, в уральской столице планируется открыть вторую ложу, еще одну – в одном из крупных городов Свердловской области. Таким образом, если планам свердловских «вольных каменщиков» ничего не помешает, то вскоре на Среднем Урале будет насчитываться три масонских ложи.

Добавим, что все регулярные ложи масонов в мире связаны между собой. Считается, что масон может приехать в любую страну (при условии, что там есть ложа, прим. НР) и ему там окажут поддержку. Как правило, в масоны идут люди состоявшиеся, причем имеющие определенный административный или финансовый ресурс. Как правило, порядка 80% масонов вступают в ложи для расширения и укрепления своих связей и влияния. Что неудивительно – масонами традиционно являются члены Британской королевской семьи, к обществу относят президента США Барака Обаму, экс-премьера Британии Тони Блэра и ряд других известных политиков. Как отмечает корреспондент «Нового Региона» в России действует Великая ложа – в ней также состоят крупные федеральные политики.

Справка «Нового Региона»:

Масонство (франкмасонство, фр. Franc-maçonnerie, англ. Freemasonry) – братство, которое берет свое начало из малоизвестных истоков в конце XVI – начала XVII века. Предположительно – Цехов каменщиков. Масонское братство – этическое движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия – вольный каменщик, пишет Википедия.

Братство административно организованно в независимые Великие Ложи (в некоторых странах «Великий Восток»), каждая из которых руководит собственной юрисдикцией, и состоит из подчиненных ей лож. Некоторые Великие Ложи признают друг друга, некоторые нет, в зависимости от следования ландмаркам (Великие Ложи обычно считают те Великие Ложи, которые соблюдают такие же, как у них ландмарки, регулярными; те же, которые их не соблюдают – «иррегулярными»). Масонство существует в форме местных лож – обычно небольших групп численностью до 40-50 человек, объединенных территориально, существуют ложи крупнее по численности. Местные ложи учреждаются Великой Ложей, которая служит для них материнской. Как правило, в одной стране существует только одна «Великая Ложа» той или иной масонской юрисдикции.

Масонство символически использует инструменты и орудия оперативного каменщичества и легенды о строительстве Храма Соломона, чтобы выражать метафорически то, что и масонами, и их критиками описывается как «система морали, скрытая в аллегориях и проиллюстрированная символами». Сейчас франкмасонство распространено по всему миру и представлено в разных формах и юрисдикциях; количество членов оценивается в шесть миллионов человек, в том числе около 150 000 в Шотландии и Ирландии, почти два миллиона в США и около четверти миллиона находится под юрисдикцией ОВЛА.

_________________________________________________________________________________

Мурашки по коже! В Екатеринбурге в ДК им. Горького, построенном пленными немцами, обнаружен масонский символ. « Девушек, что там работают… холодный пот прошибает». ФОТО

Ura.ru

В одном из помещений екатеринбургского ДК им. Горького, что находится на улице Первомайская, 24, на стене обнаружен странный знак из лепнины, очень похожий на масонский символ – циркуль и угольник. Они пересекаются таким образом, что узор напоминает пятиконечную звезду. Снимок этого рисунка опубликовал на форуме городского портала Е1 пользователь под ником Demiurg.

1(1622)2(1549)

«Масонский знак! Девушки, что сидят в кабинете, поговаривают, что нет-нет, да и создается ощущение, что кто-то смотрит через плечо и сверлит взглядом спину. Даже холодный пот прошибает. И кстати, по их же словам, дом строили пленные фрицы, и очень уж много их умерло при постройке. Кто знает?», – пишет пользователь.

___________________________________________________________________

Николай Демидов — уральский масон («Уральский рабочий», Екатеринбург)

или Как стать почетным гражданином Флоренции?

Николай Демидов
Николай Демидов

«В Париже, Вене, Италии были понастроены Лаптевыми княжеские дворцы и виллы, где они и коротали свой век в самом разлюбезном обществе всевозможного отребья столиц и европейских подонков».

Так, с нескрываемой иронией и презрением пишет Дмитрий Мамин-Сибиряк в своем романе «Горное гнездо» о ныне легендарной фамилии Демидовых. И еще несколько цитат оттуда же. «Эти мужицкие выродки представляли собой замечательную галерею психически больных людей, падавших жертвой наследственных пороков и развращающего влияния колоссальных богатств».

«Около каждого из Лаптевых выросла своя собственная баснословная легенда, где бессмысленная роскошь азиатского пошиба рука об руку шла с грандиозным российским самодурством». «Едва ли в европейской хронике … найдется такой другой пример, как подвиги фамилии Лаптевых, которые заняли почетное место в скорбном листе европейских и всесветных безобразников».

Семья Демидовых известна тем, что ее первые представители — сподвижники императора Петра Первого — явились основателями российской горно-металлургической и оборонной промышленности. Их потомки, люди весьма образованные и космополитичные, не признавали государственных границ. Желая быть независимыми от самодержавной власти Романовых, они избрали своей второй родиной различные страны Европы.

Чем же все-таки первые Демидовы занимались за границей? Неужели только тратили многомиллионные доходы от своих заводов на развлечения и «гомерические попойки», «которые удивляли всю Европу и… Париж тысячными безобразиями», в чем Демидовых обвиняли и современники, и советские историки? Попробуем же восстановить хронику интереснейших событий жизни этой династии в XVIII и XIX веках.

Вряд ли мог догадываться Никита Акинфиевич Демидов, владелец знаменитых Тагильских заводов, побывавший с супругой во время своего долгого путешествия по Европе при дворе герцога Тосканского во Флоренции, что судьба нескольких поколений его потомков будет тесно связана с этим городом. Осенью 1773 года при возвращении домой в 80 верстах от Петербурга у четы Демидовых рождается долгожданный наследник, нареченный Николаем. Он станет первым из семьи, кто назовет Италию своим домом.

Пожалуй, никто из многочисленных представителей этой колоритной династии не провел столь пеструю и бурную жизнь, и никому не поставлено столько памятников после нее. Уже в 14 лет он унаследовал громадное фамильное состояние. Через два года юноша становится флигель-адъютантом светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического, фаворита императрицы Екатерины Второй, и начинается головокружительная карьера. В 21 год он камер-юнкер, затем камергер Императорского двора.

При Павле Первом, бывшем гроссмейстером ордена мальтийских рыцарей, Николай Никитич становится командором этого ордена, масоном, а всего в 26 лет получает высокий чин тайного советника. Чтобы прекратить давнюю вражду со своими могущественными соседями на Урале, он женится на баронессе Елизавете Александровне Строгановой.

В 1801 году, после трагической гибели своего покровителя императора Павла, Николай Демидов отправляется в пятилетнее путешествие по Европе, чтобы перенять передовой технический опыт для своих заводов. По прибытии в Россию получает назначение на дипломатическую службу, которая проходит в 1806—1807 годах в Вене, а затем, после Тильзитского мира с Наполеоном, в Париже. В 1812 году, незадолго до вторжения французов, Николай Никитич возвращается в Россию, чтобы защитить ее от врага, и создает свой собственный «Демидовский полк». В 1815 году после окончательного поражения Наполеона Демидов снова в Париже.

Однако годы уже не те, и пошатнувшееся здоровье требует более мягкого климата. В 1818 году, похоронив рано умершую супругу, Николай Никитич уезжает в Италию, чтобы остаться здесь навсегда. Живет в Риме, Пизе, Лукке, покупает имение Лимони близ Ливорно, в 1824 году поселяется во Флоренции, будучи русским посланником в герцогстве Тосканском.

Здесь в Италии в полной мере проявился его талант коллекционера и мецената. В собрании Николая Никитича, размещенном в его флорентийском палаццо Серристори, находилось более пятисот живописных полотен от эпохи Возрождения до начала XIX века. Среди них выделялись произведения XVIII века художников Ж.-Б. Греза, Ж. М. Наттье, Ж. О. Фрагонара, Г. Робера, Д. Рейнолдса. Многие из этих картин, перевезенные наследниками в Россию, стали после октябрьского переворота достоянием музеев.

Великолепны были также коллекции скульптуры, бронзы, фарфора, серебра, драгоценностей, изделий из малахита. В них чувствовался вкус хозяина — тонкого знатока и ценителя искусства. Античность, Ренессанс, классицизм доминировали в его собраниях. В 1851 году 53 античных скульптуры первого века до н. э. — второго века из демидовской коллекции — были приобретены Николаем Первым для Эрмитажа.

По заказам Николая Демидова работали крупнейшие французские и итальянские мастера того времени. Его образ многократно запечатлен в живописи, бронзе и мраморе. Особенно плодотворным было сотрудничество Николая Никитича со знаменитым французским бронзовщиком П.-Ф. Томиром. Плодами этого союза стали десятки прекрасных вещей из бронзы и входившего в моду уральского малахита. Самое грандиозное творение Томира — великолепная ротонда из позолоченной бронзы, мрамора и малахита, подаренная Демидовыми русскому императору, украшает ныне аванзал Зимнего дворца. Она обошлась в огромную по тем временам сумму — триста тысяч рублей.

Одним из важнейших проектов Николая Демидова должны были стать раскопки на территории римского форума и расчистка его мостовой от позднейших наслоений. К сожалению, противодействие папы Льва двенадцатого помешало осуществиться этому намерению. Поселившись во Флоренции, Николай Никитич покупает в окрестностях города поместье Сан-Донато и начинает строительство своей загородной резиденции. Однако он не увидел виллу законченной, скончавшись в 1828 году.

Французский писатель Стендаль, общавшийся с Демидовым в Риме, характеризует русского «графа» как человека необыкновенного и чрезвычайно щедрого. Признательные Николаю Никитичу за филантропическую деятельность флорентийцы назовут в его честь площадь на берегу реки Арно. В 1871 году на Piazza Demidoff установлен памятник щедрому меценату работы Лоренцо Бартолини, являющийся ныне одной из достопримечательностей Флоренции, в отличие от аналогичного в Нижнем Тагиле, созданного по проекту Ф. Ж. Бозио и варварски разрушенного большевиками в 1918 году.

______________________________________________________________

Журнал Стольник, май 2013, стр. 119

stolnik

______________________________________________________________

* Все материалы выложены с целью ознакомления и никаким образом не связаны с деятельностью Ложи. Все факты являются авторским видением редакций информационных агентств.